25 septembre 2016

La recette du gâteau cycliste vintage

Il y bien longtemps, en Seine-et-Marne, les pelotons du dimanche matin, sur le retour, s'arrêtaient parfois à la pâtisserie. Après des kilomètres d'efforts, les affûtés s'autorisaient une douceur : une tartelette. Les sucres rapides, en petite proportion, donnaient un coup de fouet pour repartir. Tout comme le "gâteau cycliste", dont J. Bobet et A. F. Creff donnent la recette dans leur livre La Course en tête (1966).

Un plaisir après la sortie cycliste : un flan !
Ingrédients :
- Farine : 20 g.
- Hyperprotidine : 10 g.
- Oeuf entier : 1/2.
- Sucre : 15 g.
- Beurre ou margarine : 10 g
- Sel fin : 0,3 g.
- Zeste de citron : 1/4.
- Eau : 1 c. à soupe.

Recette :
Mélanger intimement farine, hyperprotidine et sel. Battre oeuf et sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter du mélange oeuf et sucre le corps gras fondu, le zeste de citron, l'eau ; bien mélanger. Verser en pluie le mélange farine + hyperprotidine. Bien mélanger. Graisser un ramequin de pyrex. Remplir aux 2/3. Faire cuire 1/4 heure à four moyen, puis 5 à 10 minutes à four doux. Démouler aussitôt.

Un ou deux gâteaux cyclistes sont à emporter dans la musette lors d'une longue course.

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